Résumé :
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Le rutabaga, le topinambour, le crosne, le chou-rave, le panais, mais aussi la carotte pourpre, la pomme de terre vitelotte, la betterave crapaudine, les poir¥es, le navet boule d or, le cerfeuil tub¥reux, les tomates ananas et tant d autres... Des goõts subtils, des arïmes, des d¥lices que nos ancåtres ont connus, et dont nous nous sommes priv¥s. Båtement. Par n¥gligence. Pour des motifs de mode. Parce que l agriculture industrielle privil¥gie le rendement et que les grandes surfaces ne jurent que par l apparence du produit. Parce que certains de ces v¥g¥taux, tels le rutabaga et le topinambour, ont ¥t¥ associ¥s a des p¥riodes de malheur ou de disette... Il est temps de remettre la main et surtout le palais sur ces tr¥sors de la terre. Les especes ou les vari¥t¥s oubli¥es renaissent. Des maraéchers font revivre les semences de leurs grands-peres. Et l on trouve aujourd hui sur les ¥tals des march¥s et måme des grandes surfaces, les produits des anciens jardins revisit¥s. Non seulement ces l¥gumes sont bons a manger d une texture agr¥able, parfum¥s, d¥licats, surprenants, toujours subtils , mais ils sont excellents pour la sant¥. Riches en vitamines, en prot¥ines, en sucres naturels, en bons lipides, en sels min¥raux, en oligo-¥l¥ments... Les remettre au goõt du jour, c est servir cette civilisation et cette cuisine de terroir dont nous sommes tous nostalgiques. C est, avant tout, promouvoir le plaisir de la bouche ! Ces l¥gumes ont souvent des formes et allures originales et tres esth¥tiques. Le photographe Marc Dantan nous les pr¥sente mis en scene comme de v¥ritables stars du potager !
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